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呑まない日はあっても読まない日はない。というわけで、その日に読んだ本をできるだけ記録してみようという試みで始めました。コメントなど書いていただけるととてもよろこびます!
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オリーブオイルのおいしい生活 [朝田今日子]
4167660911オリーブオイルのおいしい生活―ウンブリア田舎便り
朝田 今日子
文藝春秋 2005-12

イタリア・ウンブリア地方に住む日本人主婦が綴る、シンプルでおいしい暮らし。秋には収穫したてのオリーブオイルとワインを味わい、冬には解体した豚で生ハムを作る。春には採れたてのアーティチョークでパスタを、そして夏には大量のトマトを一年分瓶詰めにする。質の高いオリーブオイルをたっぷり使って作る本場の家庭料理レシピと美しい写真が満載。

思いっきり…ここで暮らしてみたくなりました。なんというか、私たちが置いてきてしまったものが、まだここには残っているというか。子どものころから大好きだった「大草原の小さな家」的な暮らし。いいなぁ…きっと大変なこともいろいろあるのでしょうが、とてもあこがれてしまいます。

そして出てくる料理のおいしそうなこと!レシピが載っているものもあるので、ぜひ作ってみようと思います。まぁ似て非なるものになることは必須ですが。料理は愛情、女は度胸…。
| あ行(その他) | comments(2) | trackbacks(1) |
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コメント
ウンブリア、是非行ってください!
イタリア人は「緑の心臓」と呼びます。
私は36年前に初めて行って以来、ミラノもナポリも知らないですけれど、トスカーナとウンブリアならしらみつぶし・・です。
夫はペルージャで8年間、建築家として仕事をして、アカデミアという美術学校で教えていました。
小さな美しい丘の上の町がたくさんありますよ。食べ物もパワーがあって本当に美味しい。
chiekoa さんのような感受性の方にウンブリアの良さを経験してもらいたいです。
| ハッチのライブラリー | 2006/03/21 4:35 PM |
そうなんですか〜!なんてステキ!うらやましい!
私なんてパスポート持ってるのに、海外行ったことないんですよ!
ただの写真だけいつまでも若い身分証明書ですよ!

読んで知るのと、実際見て知るのとでは、
それはもうまったく違うんだろうなって思います。
絶対行きます!(まずは貯金?!)
| chiekoa | 2006/03/22 5:23 PM |
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ウンブリアがいいと思う
前回1本購入して気に入ったので、3本まとめて買いました。ソアーヴェより風味豊かでこくがあります。イタリアの白はフランスの白に比べて、そんなに相性を問わないので気軽にぽんぽんあけられます。なくなったらまた常備しておきたいです。イタリアのこのクラスの白にし
| イタリアの1日 | 2007/07/25 7:35 PM |